- А раков-то нет, - произнес Васильевич, демонстративно поднимая вверх пустой металлический садок, сплетенный из блестящей и довольно-таки прочно проволоки.
- Как нет? А где же они? – спросил я. Вопрос, безусловно, риторический. Если бы он знал где наши раки, он бы сказал.
- Не знаю! Вчера были, пол садка!
- А ты хорошо привязывал? – поинтересовался мой друг Саша, третий участник нашей рыбалки, пастор львовской церкви
- Конечно! – с жаром преодолевая внутренние душевные сомнения, отвечал Васильевич. – Конечно привязывал. Проверял. Все было, как положено. Получается убежали.
- Ты что? Как они могли убежать? – Расстроено бросаю я.
- А вот как, - Васильевич показывает нам безвольно висящую железную крышку и маленькую сломанную золотистую пружинку, благодаря которой крышка садка плотно прижималась к металлическому горлу.
- Так, и кто это мог поломать? Раки? - Возмущенно и с насмешкой, во всеуслышание произносит Саша, тем самым, привлекая внимание двух местных сторожей, сидящих на лавочке в тени, дома.
- Юрий Васильевич! – грозно кричит пастор Леня, пригласивший нас на рыбалку. – Ты не брал? - серьезно сдвинув брови, спрашивает он.
- Нет, нет, - невнятно бубнит склонный к бродяжничеству сторож Юрий Васильевич, прошу не путать с моим товарищем и бессменным компаньоном всех рыбацких путешествиях Олегом Васильевичем.
- Собака могла, - тихо, и по-деловому, бросает второй охранник порядка, Серега - загорелый до черна, худой, долговязый мужик средних лет в зеленом камуфляже.
- Собака! – не веря своим ушам, переспрашиваю я.
- Ну собака, думала что рыба, полезла, сломала пружинку. Вот раки и сбежали.
Немилосердное июньское солнце становится совершенно невыносимым, и я командую:
- Ладно, чего уж там, раков не вернешь, поехали.
Мы садимся в серебристую Мазду, хлопаем дверями и трогаемся, одновременно с движением начиная игры разума – расследование на основании полученных фактов, предпосылок и гипотез.
- Чепуха какая-то, как они могли убежать? – не в силах сдерживать нарастающее раздражение непонятно кого спрашивая я, пытаясь найти разумное объяснение случившемуся.
- Та, да! Что-то здесь нечисто. – Ухватившись рукой за переднее сидение и подавшись туловищем вперед, подхватывает Васильевич.
- Нужно было прокачать! Сто процентов, раков сперли.
- Обидно.
- Может это бомж, и что ты ему сделаешь? Бить будешь? Пальцы в двери засунешь? Мы же верующие! А он и так жизнью наказан. Ладно забыли! – Так, я пытаюсь отделаться от этих назойливых и печальных размышлений.
- Я пошел вытаскивать садок, смотрю пусто, два рака на дне, думаю может это не наш садок, беру другой, этого Сереги в камуфляже, вечером там один рак был, а там уже штук шесть.
- Нет! Сто процентов, раков увели! – Снова включаюсь я, и мой мозг, разогретый несносной сорокоградусной жарой, начинает лихорадить от вопросов.
- Во-первых, даже если бы собаки сломали верхнюю крышку садка, раки бы вверх не поплыли.
- Та да, - вторит Васильевич, - они сидят себе на дне садка преспокойно, и даже не рыпаются.
- А во-вторых, собаки пружинку сломать не могли. Садок новый – раз. Был полностью в воде – два. – Умозаключает Саша.
- И я не знаю, чтобы собаки ели живых раков, - три, - подтверждаю я.
- В тот раз, в таком же садке были и раки и рыба, и собаки чё то не лезли, и крышка не ломалась, и раки не убегали.
- Слышишь, а помнишь как Серега вчера такой недовольный был, когда узнал что мы раков наловили.
- Точно, мы ему «Сегодня крупные», а он «У меня в ракаловках покрупнее».
- И всю ночь, помнишь, всю ночь нам спать не давал. Все лазил тут с фонариком, туда сюда, туда сюда.
- И на мотоцикле куда-то ездил. Ну куда нормальному человеку среди ночи на мотоцикле ехать? Некуда. Да и незачем. А так, взял раков, к себе в мешок, на веревку, завез в укромное место, забросил в воду, и все. Нас проводил, и можно кушать.
- У нас в «Метро» килограмм раков сто гривен. А там кило три не меньше. – Подлил масла в огонь моих рассуждений Саша.
- Пять, минимум пять, - с нескрываемым сожалением в голосе добавил я.
- Подведем итог. - После минутного молчания, посвященного раздумьям по вопросу исчезновения раков, заключаю я. - Недовольный вид, глупая гипотеза про собак якобы желавших полакомиться нашими раками, – что рассматривается как попытка натолкнуть на ложный след, ночные похождения с фонариком, поездка на мотоцикле, вывод один:
- Раков украла собака в зеленом камуфляже. Так и напишем.
- Ха-ха-ха, - смеется Саша.
- Хи-хи-хи, - улыбается Олег Васильевич, развалившись на заденем сидении.
- Хм, - усмехаюсь я, предвкушая момент когда усядусь за клавиатуру моего компьютера и поведаю вам эту историю.
Елисей Пронин,
Первомайск
Привет. Я Елисей Пронин. Люблю читать и писать. Люблю рыбалку и просто красивую природу. Верю и служу Богу открывшему мне истинный смысл жизни. Люблю говорить о том, о чем молчать нельзя - о великих делах Великого Бога. e-mail автора:EliseyX@rambler.ru сайт автора:личная страница
Прочитано 4349 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы
Публицистика : Зверь по имени Депрессия - Светлана Капинос Адресовано всем, страдающим от духа депрессии людям и их близким, а также интересующимся духовной бранью и проблемами психиатрии, психологии, религии.
Буду весьма признательна за ссылки на серьёзную литературу по депрессии.
Это эссе - предварительные наброски к моей курсовой работе, написанные популярным языком.
Жду Ваших отзывов!